Deutscher Gründerpreis 2007 in der Kategorie "Aufsteiger" geht an die Teutoburger Ölmühle

Dem Wettbewerb immer einen Schritt voraus sein und Mut für die  Umsetzung unkonventioneller Ideen, sind zentrale unternehmerische  Grundsätze der Teutoburger Ölmühle, Produzent von hochwertigem  Raps-Kernöl.

Dies hat die hochkarätige Jury aus Wirtschaft, Politik  und Medien des Deutschen Gründerpreises 2007 überzeugt: Dr. Michael  Raß, Mitbegründer und Geschäftsführer der Teutoburger Ölmühle GmbH &  Co. KG, bekam am 19. Juni 2007 unter Beisein von  Bundeswirtschaftsminister Michael Glos den Unternehmer-Oskar in der  Kategorie “Aufsteiger” überreicht.

Spannend war es bis zur letzten  Sekunde, denn die Preisträger wurden bei der von Klaus-Peter Siegloch moderierten Preisverleihung im Berliner ZDF-Hauptstadtstudio mit dem  Ruf auf die Bühne bekannt gegeben.

Patentiertes Herstellungsverfahren zur schonenden Pressung von Speiseöl aus Raps 

Ausschlaggebend für die Auszeichnung des 2000 in Ibbenbüren,  Münsterland, von Raß (42) gemeinsam mit Dr. Christian Schein (40) und Wilhelm Kortlüke (59) gegründeten Unternehmens war das einzigartige,  patentierte Herstellungsverfahren. Hierbei wird die Rapssaat geschält und nur der gelbe Kern für die Speiseölherstellung besonders schonend durch die aktive Kühlung der Schneckenpressen kalt gepresst.  Unerwünschte Schaleninhaltsstoffe – wie bei der Produktion von  herkömmlichen Rapsölen üblich – müssen nicht aufwändig, zum Teil  chemisch (Raffination), entfernt werden.

Das Ergebnis ist ein feines, mild-nussiges Speiseöl, umweltschonend hergestellt. So haben die  Münsteraner bei den Juroren des Deutschen Gründerpreises auch mit  ihrem umfassenden Nachhaltigkeitskonzept besonders gepunktet. Hierzu  gehört, dass sämtliche Nebenprodukte, gemäß dem Prinzip der  Kreislaufwirtschaft, wertschöpfend vermarktet oder für die  energieautarke Produktion eingesetzt werden. Für die  Wirtschaftsexperten der Jury war die rasche Marktdurchdringung ein  wichtiges Kriterium: Bereits zwei Jahre nach dem Start der Produktion wurden schwarze Zahlen geschrieben. Heute ist die Teutoburger Ölmühle Marktführer für kaltgepresste Rapsöle.

Den Deutschen Gründerpreis-Pokal in den Händen, freut sich Raß:  “Diese Auszeichnung ist eine großartige Bestätigung für die  Teutoburger Ölmühle und vor allen Dingen für unsere Mitarbeiter, die  durch ihren hohen Einsatz in den vergangenen dynamischen Jahren zum  Unternehmenserfolg und zur großen Beliebtheit unseres Raps-Kernöls  beigetragen haben.” Er ergänzt: “Diesen Preis verliehen zu bekommen,  verstehen wir als Bestätigung des von uns eingeschlagenen  unternehmerischen Weges. Gleichzeitig wird er sich als enorme  Schubkraft für die weitere Entwicklung der Teutoburger Ölmühle  auswirken.”

Laudator und selbst erfolgreicher Unternehmer in dritter  Generation, Alfred T. Ritter (54), wies darauf hin, dass die beiden  Unternehmer Raß und Schein sich bereits als Wissenschaftler zum Ziel  gesetzt hatten, bei der Innovation des Herstellungsverfahrens zum  einen wertvolle Ressourcen zu schonen und zum anderen ein  naturbelassenes Speiseöl herzustellen. Der Schutz der natürlichen  Lebensgrundlagen ist für ihn eine der vordringlichsten Aufgaben  unserer Zeit.

Mit der Auszeichnung des Deutschen Gründerpreises bekommt die  Teutoburger Ölmühle kompetente Experten an die Seite gestellt.  Laudator Ritter, der selbst seit Jahren aktiv an der  Nachhaltigkeits-Revolution mitwirkt, übernimmt als Mitglied des  Kuratoriums des Deutschen Gründerpreises eine zweijährige  Patenschaft. Die Porsche Consulting GmbH wird der Ölmühle als  namhafter Coach für zwei Monate zur Seite stehen.

Die Porsche AG ist auch neuer Partner des von stern, ZDF und  Sparkassen vor zehn Jahren initiierten Deutschen Gründerpreises. Ziel ist es, ein positives Gründungsklima in Deutschland zu fördern und  Mut zur Selbstständigkeit zu machen. Der Deutsche Gründerpreis wird  für vorbildhafte Leistungen bei der Entwicklung von innovativen und  tragfähigen Geschäftsideen und beim Aufbau neuer Unternehmen  verliehen. Unterstützung geben das Bundesministerium für Wirtschaft  und Technologie, namhafte Förderer, ein hochkarätiges Kuratorium und  ein Experten-Netzwerk.


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Kategorie Allgemein, Feinschmeckernews

Chefredakteur Feinschmeckerblog. Viele Jahre als Reporter und Online-Redakteur mit Gastro & Hospitality gearbeitet. Liebt Fine Dining. Gastrotipp: Perú!

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