Am 17. September gibt es bereits zum 4. Mal Kulinarische Sternstunden auf Schloss Bensberg.
Welt am Sonntag berichtet heute über dieses Food Festival.
Gekocht wird im Kaminzimmer, in der Bibliothek, sogar im Chambre Separee, auch im Ballsaal und im Salon Goethe ebenso wie in dem der Habsburger. Dazu werden eigens 13 mobile Küchen in der prächtigen barocken Kulisse von Schloss Bensberg aufgebaut. Denn beim „Festival der Meisterköche“ will Hotelier Thomas H. Althoff einmal mehr beweisen, dass viele Köche auf einen Schlag nicht den Brei verderben, sondern ein kulinarisches Erlebnis der Extra-Klasse verheißen.
Die Althoff-Hotel-Gruppe, deren Markenzeichen Gourmet-Gastronomie ist, lädt ein zu ungewöhnlichen Sternstunden: Diesmal sind es 22 Michelin-Sterne, 240 Gault Millau-Punkte und 37 Feinschmecker F’s, die Geschmackskompostion zelebrieren. Denn zeitgleich stehen beim Fest für den Gaumen Meister aus ganz Europa am Herd.
„Gehen wir erst zu Jonnie Boer, dem drei Sternekoch aus Holland, oder kosten wir den Berrix-Fisch mit Burgunderschneckenkruste auf geschmorten Romanasalat bei Hans Stefan Steinheuer?“ Solch schwerwiegenden Fragen werden die erwarteten 750 Gäste gewiss quälen, wenn sie zum fünfstündigen „Walking Lunch“ aufbrechen, was nicht anderes bedeutet als lustvolles Spazierengehen zum Mittagessen.
Die Speisekarte ist reichhaltig. Albbewährtes findet ebenso Platz wie Experimente. Sven Elberfeld vom Ritz-Carlton in Wolfsburg präsentiert geschmorte Ferkelbäckchen mit warm geräuchertem Pulpo. Matthias Buchholz vom Palace Hotel Berlin tischt Sandwich vom Müritzlamm mit Auberginenkaviar auf. Juan Amador vom Restaurant Amador in Langen überrascht mit einem extravaganten Mix aus Makrele, weißem Pfirsich und Pfifferlingen.
Hotelier Thomas H. Althoff sorgt natürlich auch dafür, dass die Meisterköche aller seiner Hotels von St. Tropez bis Celle ihr Können zeigen können. An der Spitze stehen die Bergisch Gladbacher Hausherren: In seinem Restaurant Vendôme lockt Drei-Sterne-Koch Joachim Wissler mit bretonischem Hummer zur gegrillten Melone und einem Vierländer Entenkompott mit Steinpilzen und Muskatkürbis.
Auch Dieter Müller präsentiert gleich zwei kulinarische Highlights: Terrine von Gänsestopfleber mit Kakao-Velours, Entenrillettes dazu Feigengelee und Wildgarnelen aus dem Atlantik mit roter Currysauce.
Das Schlemmen im Schlaraffenland, das pro Person 195 Euro kostet, wird begleitet von Champagner und erlesenen Weinen. Passend zu jedem Gericht schenken befreundete Top-Winzer aus Kalabrien, der Toskana, aus Frankreich, dem Frankenland und aus dem Badischen selbst ein.
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