Deutsche Präsenz auf dem Salone del Gusto und Terra Madre

Turin. In einem Monat beginnt der Salone del Gusto, die Weltmesse des guten Geschmacks in Turin. Vom 26. bis 30. Oktober zeigen Genusshandwerker aus aller Welt ihr Können. Parallel dazu findet auf dem Messegelände in Lingotto zum zweiten Male “Terra Madre”, ein Treffen von rund 5000 Bauern und Produzenten aus aller Welt statt, das dieses Mal um mehrere hundert Spitzenköche und Wissenschaftler ergänzt wird.

Allein in der deutschen Delegation werden mit Eckart Witzigmann, Dieter Müller und Harald Wohlfahrt drei Köche mit jeweils drei Michelin-Sternen vertreten sein und sich mit ihren weltbekannten Kollegen wie Alain Ducasse, Ferran Adria und Heinz Beck treffen. Hinzu kommen Hans-Stefan Steinheuer (zwei Sterne) und Jörg Sackmann, Bernhard Diers und Hubert Retzbach (je ein Stern) und eine Reihe von Nachwuchsköchen. Sie alle werden am 26. 10. für die 6.500 Teilnehmer, Gäste und Medienvertreter von Terra Madre das Mittagessen kochen: Ein Grünkernrisotto in verschiedenen Varianten für die unterschiedlichen Geschmackskulturen auf dem Welttreffen.

15 deutsche Erzeugergemeinschaften werden mit ihren Delegationen an der Terra Madre teilnehmen. Darunter die Erzeuger der Diepholzer Moorschnucke, des Würchwitzer Milbenkäse, der Nordhessischen Ahlen Wurscht und des Bunten Bentheimer Schweins.
Auch deutsche Politiker, darunter die Landwirtschaftsminister von Baden-Württemberg, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern haben ihr Kommen angesagt. Gleichzeitig werden auf dem Salone del Gusto mehr Aussteller aus Deutschland denn je zuvor vertreten sein und eine “deutsche Straße” bilden. Es gibt auch deutsche Geschmackserlebnisse, unter anderem mit der Albschneck, die mit Schnecken aus dem Piemont in Wettbewerb tritt, und oberfränkischem Schwarzbier, das mit Austern verkostet wird. Die Übersichten über die deutsche Präsenz sind zu finden:

www.slowfood.de/intro/salone_teilnehmer/
www.slowfood.de/intro/terra_madre_deutsche_teilnehmer/


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