Restaurant-Kritik.de und Euro-Toques beschließen Kooperation

Restaurant-Kritik.de und Euro-Toques haben eine intensive Zusammenarbeit beschlossen. Die größte deutsche Gäste-Webcommunity und die kulinarische Stiftung zur Förderung der gastronomischen Kultur wollen die Kooperation vor allem in Richtung einer besseren Vernetzung entwickeln.

Restaurant-Kritik.de und Euro-Toques haben eine intensive Zusammenarbeit beschlossen. Die größte deutsche Gäste-Webcommunity und die kulinarische Stiftung zur Förderung der gastronomischen Kultur wollen die Kooperation vor allem in Richtung einer besseren Vernetzung entwickeln.

Euro-Toques Deutschland hat sich in den letzten Jahren zu einem der wichtigsten Promotoren für eine gesundheitsbewusste Ernährung entwickelt. Im Mittelpunkt der Arbeit der als gemeinnützige Stiftung organisierten Institution steht die Aufklärung über die schädlichen Folgen falscher Ernährung ebenso wie die konsequente Förderung regionaler, nicht industriell hergestellter Lebensmittel. Neben einigen Privatleuten und Unternehmen aus der Gastro-Branche gehören Euro-Toques über 500 Köche in Deutschland an, die sich mit ihrer Arbeit den Zielen dieser Idee verpflichtet haben.

Die Kooperation mit Euro-Toques hat schon ihren ersten Niederschlag auf dem Web-Portal von Restaurant-Kritik.de hinterlassen. Alle berufenen Köche und ihre Lokale sind jetzt auf der Plattform verzeichnet. Außerdem werden die Euro-Toques-Chefköche durch die Darstellung des blauen Euro-Toques-Logos besonders hervorgehoben.

„Die Ziele von Euro-Toques können wir komplett unterschreiben,“ so Carsten Jutzi, Geschäftsführer von Restaurant-Kritik.de. „Die meisten Mitglieder unserer Community bevorzugen eine regionale Frische-Küche und lehnen Fast-food ebenso ab wie den Einsatz von Convenience-Produkten in der Gastronomie. Dass bei uns jetzt alle Euro-Toques-Köche verzeichnet sind, verstehen wir daher als weiteren Service für die Nutzer unseres Restaurant-Portals. Die Leute wollen einfach wissen, wo sie solche Gerichte bekommen können, die unter den Aspekten des Natur- und Umweltschutzes produziert und hochwertig verarbeitet werden.“

Ernst-Ulrich Schassberger, Vorsitzender von Euro-Toques Deutschland-A-CH und
Präsident der Bocuse d’Or Academy Germany, begrüßt die Kooperation mit den Worten: „Wir sehen in der Zusammenarbeit mit Restaurant-Kritik.de die Möglichkeit, weiter im Sinne unserer Ziele zu wirken. Das bedeutet auch, dass wir dem Publikum die Möglichkeit bieten, ihren Euro-Toques-Chefkoch vor Ort besser zu finden. Außerdem,“ so Schassberger weiter, „ist Restaurant-Kritik.de ein sehr gutes Angebot für mündige Gäste und kritische Verbraucher. Und davon können wir gar nicht genug haben.“

Über Euro-Toques

Die Eurotoques-Stiftung Natur und Umwelt ist Mitglied im Bundesverband deutscher Stiftungen

Stiftungsziele

Der Schwerpunkt der Arbeit der Stiftung liegt in den bereichen Bildung, Ausbildung, Erziehung, Gesundheit, Jugend Umweltschutz und Naturschutz.

Zweck der Stiftung ist die Durchführung und Förderung von Projekten und Initiativen zur Erziehung, Bildung, Beratung und Schutz der Verbraucher im Bereich Lebensmittel, Ernährungskosten, Essen und Gesundheitsvorsorge im Sinne breiter Volksbildung.

Das langfristige Ziel ist die Entwicklung eines Verbraucherbewusstseins durch Verwendung natürlicher Lebensmittel und Produkte, die Pflege heimischer Erzeugnisse und die Erhaltung natürlicher Produktion der Lebensmittel und die damit verbundene Bewahrung der Natur und Kulturlandschaft.

Dies erfolgt insbesondere durch:

• Beratung der Verbraucher
• Schutz der Verbraucher
• Geschmackserziehung von Kindern, Schülern und Erwachsenen auf wissenschaftlicher Grundlage
• Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit zur Aufklärung der Verbraucher
• Vergabe von Stipendien zur Weiterbildung, soweit finanziell möglich und steuerlich zulässig
• Förderung von Partnerschaften
• Projekte zum Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen

Weitere Informationen: www.eurotoques.de

Was ist Restaurant-Kritik.de?

Restaurant-Kritik.de ist eines der größten deutschen Konsumenten-Portale zum Thema Gastronomie. Unter der Adresse www.restaurant-kritik.de können Nutzer online und kostenlos Restaurants finden und bewerten.

Restaurant finden
Über eine Suche nach Namen, Ort, Umkreissuche und die Ausrichtung der Küche können Besucher nach einem geeigneten Restaurant bundesweit suchen. Zu jedem Lokal können umfangreiche Informationen (Kontaktdaten, Beschreibungen, Bilder etc.) abgerufen werden. Falls das Lokal an das System des Dienstleisters Bookatable angeschlossen ist, können online Reservierungen vorgenommen werden.

Restaurant bewerten: Aus Gästen werden Kritiker
Jeder Nutzer kann ein Restaurant, das er besucht hat, mit Hilfe eines ausgefeilten Online-Fragenbogens bewerten. Neben einem 5-teiligen Punktesystem zur Bewertung der Speisen, der Getränke, des Services und des Ambientes sowie des Preis-Leistungs-Verhältnises werden in dem Fragebogen Themen wie die Wartezeiten, die Frische der Zutaten oder auch der Sauberkeit angeschnitten. Außerdem könnten per Freitext eigene Einschätzungen und Kommentare eingegeben werden.

Weitere Services von Restaurant-Kritik.de
• Newsblog: Täglich aktuelle Nachrichten für Feinschmecker
• Top 10 der besten Restaurants in Deutschland
• Termindatenbank mit Gastro-Events
• Köche: Informationen zu ca 500 Köchen können abgerufen werden
• Forum: Diskussionsplattform für Feinschmecker
• Spezielle Suche nach Nichtraucherlokalen
• Gastronomen können Informationen zu ihrem Lokal hinterlegen bzw. aktualisieren (Stammdaten, Fotos, Beschreibung, Speisekarte, Profil des Kochs)

Aktuelle Zahlen
(Stand März 2007)
• 500.000 Besucher pro Monat (unique visits)
• 2 Mio. Seitenabruf pro /Monat (page impressions)
• 2.000 neue Bewertungen pro Monat
• Gesamtzahl der eingetragenen Restaurants: 77.000
• Gesamtzahl der Bewertungen: 50.000


Anzeige:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.