Hotels: Mandarin Oriental jetzt in Paris

Hui, neues First-Class-Hotel in Paris. Hier die Pressemeldung des Unternehmens. Kurzer Hinweis: Mal Preise gecheckt – Zimmer beginnen bei 800 Euro/Nacht.

Das neue Mandarin Oriental, Paris eröffnete am 28. Juni 2011 im Herzen der Pariser Altstadt. Mit seiner Lage direkt auf der renommierten Flaniermeile Saint-Honoré ist das neue Luxushotel der ideale Ausgangspunkt für Shopping und Sightseeing: Die Opéra Garnier, der Louvre und der Jardin des Tuileries sind nur einen Steinwurf entfernt.

Das neue Mandarin Oriental, das in ein bestehendes Art Deco Gebäude von 1928 gebaut wurde, besticht mit einem einzigartigen und sehr individuellen Designkonzept der Pariser Stararchitekten Sybille de Margerie (Zimmer/Suiten), Patrick Jouin und Sanjit Manku (Food & Beverage), das alle Facetten der Stadt von der Mode bis zur Kunst, von der Lebensfreude bis zu Romantik…widerspiegelt. Verwendet wurden nur feinste Materialien wie Seide und bestickter Taft in den Farben Orange und Lila, dunkles Holz, Blass-Lack und Chrom.
In einem großen Innenhof genießen Gäste ihr Dinner unter freiem Himmel mit einer vielfältigen Auswahl an Restaurants und Bars unter der Leitung des renommierten französischen Starkochs Thierry Marx, der für das „Chateau Cordeillan-Bages“ (2 Michelin Sterne) kochte und oft als Action-Star der Küche betitelt wird, weil er mit seiner Küche für die richtige Portion Spannung sorgt.

Spa
Mit einer breiten Palette an Beauty- und Wellnessanwendungen, die speziell für die Hotelgruppe entwickelt wurden, teils in Kooperation mit Guerlain, bietet das Mandarin Oriental eines der umfangreichsten Spa-Programme in Paris. Für die Wellnessanwendungen wird die eigene Mandarin Oriental Spa Produktlinie, die in Kooperation mit dem britischen Unternehmen Aromatherapy Associates und zwei Spa- und Heilkundeexperten entwickelt wurde, verwendet. Für die Beautyanwendungen im Gesichtsbereich wird die renommierte Firma Guerlain verantwortlich zeichnen. Wie in allen Spas der Mandarin Oriental Hotel Group werden auch in Paris private Behandlungsräume zu Verfügung stehen. Ein Indoor-Pool und ein bestens ausgestattetes Fitness-Center werden das Freizeitangebot des Mandarin Oriental, Paris abrunden.

Zimmer
Die über 99 großzügigen Zimmer, einige davon sind die größten Hotelzimmer der Stadt, und 39 Suiten sind mit der neuesten Technik ausgestattet. Das Design verbindet Pariser Raffinesse mit Art Deco Details und dem für die Hotelgruppe üblichen asiatischen Touch. Fotografien des US-Fotografen Man Ray, der Paris zu seiner Heimatstadt machte, erinnern an die Pariser Romantik. Eine Reproduktion seiner berühmten Fotografie „The Kiss“ verziert jede Schlafzimmer-Nische, wobei auf der gegenüberliegenden Seite des Zimmers die Fotografie ein zweites Mal als Negativ zu sehen ist. Die Badezimmer wurden mit Glas, Holz, weißem Marmor und Mosaik verziert. Die Armaturen aus gehämmerter Bronze und das mit Leder geschmückte Waschbecken sorgen für eine stilvolle Optik.

Suiten
Die 39 eleganten Suiten repräsentieren auf exklusive und besondere Weise das stylische Paris. Die Präsidenten-Suite, eine der größten Luxus-Suiten in Paris, verfügt nicht nur über ein Esszimmer sondern über eine eigene Terrasse mit einem einzigartigen Blick über Paris. Andere Suiten erinnern an den Stil von luxuriösen Privatwohnungen, wie sie an der Saint-Honoré zu finden sind. Jede Suite ist in einem eigenen und einzigartigen Stil gestaltet.
Es dominieren Naturfarben in Kombination mit leuchtenden Hellgrün Tönen und Lila getöntem Holz, kombiniert mit Leder, Lack und Seide. Die Badezimmer sind mit weißem Marmor und Perlmutt ausgekleidet.

In allen Zimmern der Suiten hängen Bilder des berühmten Iraner Mode-Fotografen und Filmers Ali Mahdavi. Innenarchitektin Sybille de Margerie wählte Ali Mahdavi auf Grund seines kreativen Licht-Spiels und der beeindruckenden Wirkung seiner Bilder. Seine einzigartigen Mode-Fotografien bringen einen Hauch des Pariser Haute Couture Mode Glamours in die Suiten.

Die Gastronomie

Chefkoch und F&B Direktor Thierry Marx, zeichnet sich für das kulinarische Konzept des neuen Mandarin Oriental, Paris verantwortlich. Das Gourmetrestaurant Sur Mersure, das Restaurant Camélia mit „Live Cooking“ und Innenhof, die Bar 8 und ein Cake Shop offerieren kulinarische Vielfalt. Zuletzt erkochte Thierry Marx, der zu den besten Köchen Frankreichs zählt, für das Restaurant Chateau Cordeillan-Bages zwei Michelin Sterne und 2006 wurde er von Gault Millau zum „Koch des Jahres“ gewählt.

„Sur Mesure par Thierry Marx“
Das Design des Gourmetrestaurants im Erdgeschoss wurde der Pariser Haute Couture gewidmet. Das innovative Designer-Duo Patrick Jouin und Sanjit Manku schuf ein ultra modernes Restaurant in Weiß, das die Gäste durch Stoffdrapierungen an den Wänden und der Decke und Wolkenbildern von Künstlerin Heidi Winge in eine einzigartige Atmosphäre eintauchen lässt. Das Highlight des Lichtkonzepts ist ein elliptischer Kronleuchter, der in der Mitte des Raumes zu schweben scheint. Passend zum Design und der spannungsreichen Küche entwarfen Küchenchef Thierry Marx und die Designagentur Jouin Manku ein exklusives Haute Couture Porzellan in Weiß und Gold speziell für das Restaurant.

Das Design des Gourmetrestaurants bietet die perfekte Bühne für die kulinarischen Kompositionen von Küchenchef Thierry Marx, dessen Küche durch avantgardistische Formen und Farben sowie Texturen und Temperaturen besticht. Bei den speziell für das Sur Mesure kreierten Gerichten von Thierry Marx sind die Grenzen zwischen Technik und Emotion sowie Tradition und Innovation fließend. Die Gäste erleben eine kulinarische Sinnesreise durch Zutaten und Saisons: Ultramoderne regionale Gerichte teils mit einem Schuss Fernost erzeugen Spannung. Die Veränderung von Texturen der Produkte sind Facetten seines molekular anmutenden Küchenstils. Angeboten wird ein Degustationsmenü mit acht oder elf Gängen nach Wahl mit Klassikern des Küchenchefs wie Soja-Risotto, Kalbsbries Spaghetti oder nicht-gebackener, warmer Schokoladenkuchen, aber auch neue Gerichte wie Oeuf éclat oder vegetarische Tagliatelle.

Sur Mesure par Thierry Marx wird von Chefsommelier David Biraud geleitet und bietet von Dienstag bis Samstag mittags und abends Platz für 40 Gäste.

Camélia
Das Restaurant Camélia, benannt nach der Blume, deren Duft sich an Sommertagen im Innenhof verbreitet, reflektiert Thierry Marx’s Vorstellung von einfachen, auf die Jahreszeit abgestimmten Gerichten. Der Fokus des Menüs liegt auf regionalen Zutaten aus der französischen Küche, beeinflusst durch seine Kenntnisse aus der traditionellen, japanischen Küche. Das Resultat sind Kreationen wie Langustinen in einer Eisenkraut Bouillon mit Ravioli, Calamari-Soja Risotto, kandierte Quercy Lammkeule im Saft mit Artischocken– und Tomatenmarmelade. Die „Live Cooking“ Station in der Mitte des Restaurants bietet Platz für sieben Personen und ist den ganzen Tag geöffnet.

Das Restaurant Camélia ist täglich von 7:00-23:00 Uhr geöffnet und bietet 70 Gästen Platz. Frühstück wird von 7:00-11:00 Uhr à la Carte serviert und kann auch aufs Zimmer bestellt werden. An schönen Tagen bietet der Garten Platz für 25 Gäste.

Bar 8
Die intime Bar 8 ist der perfekte Ort zum Relaxen, vor oder nach dem Dinner. Sie ist in warmen Grüntönen gehalten und in die Holzwände sind Lalique Kristalle eingelegt, die an feine Regentropfen erinnern. Der imposante Bartresen in der Mitte des Raumes wurde in Italien wie eine Skulptur aus einem neun Tonnen schweren Gris Pulpis Marmor gefertigt.

Die Bar 8 ist täglich von 11:00 – 02:00 Uhr geöffnet und offeriert Gerichte des Restaurants Camélia. Die Bar bietet im Inneren Platz für 49 und im Garten für 25 Personen.

Cake Shop
Der Cake Shop bietet eine köstliche Auswahl an klassischer französischer Pâtisserie mit einem modernen Twist und würdigt somit seine Lage in der Rue Saint Honoré, die nach dem Patron der Bäcker und Konditoren benannt wurde. Diese Köstlichkeiten können zur Tea Time im Restaurant Camélia, in der Galerie der Lobby oder hübsch verpackt zu Hause genossen werden.


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Kategorie Hotels

Chefredakteur Feinschmeckerblog. Viele Jahre als Reporter und Online-Redakteur mit Gastro & Hospitality gearbeitet. Liebt Fine Dining. Gastrotipp: Perú!

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