Erster Michelin-Führer zu einem asiatischen Ziel empfiehlt 150 Sterne-Restaurants
Tokio ist die neue Welthauptstadt für Gourmets: Insgesamt 150 Restaurants zeichneten die bekannt kritischen Michelin Tester für die erste Ausgabe des „Guide Michelin Tokyo 2008“ mit einem oder mehreren Michelin Sternen aus.
Allein acht Häuser erhielten die Höchstwertung von drei Sternen. Hinzu kommen 25 2-Sterne- Adressen und 117 1-Stern-Restaurants. Mit insgesamt 191 Sternen bietet Tokio mehr Spitzenrestaurants als jede andere Stadt der Welt, die französische Feinschmecker-Kapitale Paris eingeschlossen.
Der erste Band des renommierten Hotel- und Restaurantführers zu einem Ziel in Asien kommt am 26. Januar 2008 auch in den deutschen Handel und kostet 14,95 Euro.
Hohes Lob für japanische Küche
Um die ausgezeichnete Qualität der Küche und die herausragende Güte der verarbeiteten Produkte hervorzuheben, besteht der Restaurantteil des neuen Michelin-Führers „Tokyo 2008“ nur aus Sterne-Häusern. Über 60 Prozent der empfohlenen Adressen bieten eine traditionell japanische Küche in verschiedenen Variationen.
Hierzu gehören nicht nur Restaurants, die Sushi anbieten, sondern auch Gasthäuser, die vor allem frittierte Speisen (Tempura) führen. Auch Lokale, die sich auf den berühmten Kugelfisch Fugu spezialisiert haben, der nur von besonders ausgebildeten Meistern zubereitet werden darf, sind in die Auswahl aufgenommen.
Daneben stellt der Michelin-Führer „Tokyo 2008“ auch Häuser vor, die französische, italienische und chinesische Küche anbieten. Insgesamt empfiehlt der Band 150 Restaurants und 28 Hotels.
Für die Bewertung galten die gleichen strengen Maßstäbe wie für
alle Bände der renommierten Reihe. Für die Erstauflage des
Michelin-Führers „Tokyo 2008“ war ein Team aus fünf japanischen
und europäischen Inspektoren mehr als eineinhalb Jahre in der
japanischen Hauptstadt unterwegs und testete über 1.500 Häuser.
Zuvor hatte die Gruppe eine Vorauswahl aus insgesamt 160.000
Restaurants getroffen.
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