Michelin Schweiz 2011 erschienen: alle Sternerestaurants zum Download

Sterne-Regen über der Schweiz (Pressemappe): Guide MICHELIN Schweiz 2011 kommt am 18. November in den Handel. Hier alle Sternerestaurants als PDF-Download Sternerestaurants Schweiz 2011

Die Schweizer Top-Gastronomie im Höhenflug: Mit dem Restaurant „Schauenstein“ in Fürstenau (Kanton Graubünden) unter Leitung von Andreas Caminada zeichneten die Michelin Inspektoren für die 2011er-Ausgabe des Guide MICHELIN Schweiz erstmals ein Haus im deutschsprachigen Landesteil mit drei Sternen aus. Darüber hinaus erhielten drei Schweizer Restaurants erstmals zwei Sterne und 14 Adressen erstmals einen Stern – ein Zuwachs wie schon lange nicht mehr.

1’537 Adressen in allen Preisklassen
Der Guide MICHELIN Schweiz 2011, der am 18. November 2010 in den Handel kommt, empfiehlt auf 520 Seiten insgesamt
871 Hotels und 666 Restaurants in allen Komfort- und Preiskategorien. Die Auswahl der unabhängig und anonym arbeitenden Tester belegt das hohe Niveau der Gastronomie zwischen Basel und Lugano: Mit insgesamt 113 Sternen ist die Schweiz weiterhin das Land mit den meisten Michelin Sternen pro Einwohner.

Die Zahl der Schweizer 3-Sterne-Häuser bleibt trotz des Aufstiegs des „Schauenstein“ mit zwei Adressen weiterhin unverändert. Der Grund: Das „Le Pont de Brent“, seit 1998 mit dem höchsten gastronomischen Prädikat ausgezeichnet, erhält im Guide MICHELIN 2011 zwei Sterne. Inhaber und Küchenchef Gérard Rabaey übergibt im Januar 2011 nach mehr als drei Jahrzehnten das Haus an seinen langjährigen Mitarbeiter Stéphane Décotterd.

Auch die Entwicklung im 2-Sterne-Bereich ist erfreulich. Die Gesamtzahl steigt im Vergleich zum Vorjahr um drei Häuser auf insgesamt 16 Adressen. Erstmals mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde das Restaurant „Ecco“ im Hotel „Giardino“ in Ascona (Tessin). Als weiteres neues 2-Sterne-Haus listet der Guide MICHELIN „Homann’s Restaurant“ in Samnaun-Ravaisch (Graubünden) auf. Dritter Neuzugang in die 2-Sterne-Liga ist „The Restaurant“ im Zürcher Hotel „The Dolder Grand“.

Zusätzlich wird das 1-Stern-Restaurant „Auberge de Floris“ in Anières (Genf) als „Hoffnungsträger“ für einen zweiten Stern ausgewiesen. In der Kategorie Hoffnungsträger führt der Guide MICHELIN die Anwärter auf einen Michelin Stern oder die nächsthöhere Anzahl an Sternen auf. Weitere 75 Häuser zeichneten die Michelin Inspektoren mit einem Stern aus, sechs mehr als im Vorjahr. Insgesamt 14-mal vergaben sie den begehrten Stern neu.

Adressen für jeden Geldbeutel
Bei den vom Guide MICHELIN empfohlenen Häusern handelt es sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie, sondern gleichermassen um Hotels und Restaurants, die für den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grand Hotel sowie vom Landgasthof bis zum renommierten Gourmetlokal. Diese Vielfalt macht den Guide MICHELIN zum idealen Nachschlagewerk für Ferien- und Geschäftsreisende.

Insgesamt 18 Restaurants zeichnet der renommierte Hotel- und Gastronomieführer neu mit einem Bib Gourmand aus, dem beliebten Prädikat für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Guide MICHELIN Schweiz 2011 finden sich insgesamt 79 Bib-Gourmand-Adressen. Weitere 42 Häuser erhielten einen Bib Hotel, das Qualitätszeichen für gute und preiswerte Übernachtungen. Sieben Betrieben wurde das Prädikat neu erteilt.

Als neuer Service sind die Empfehlungen aus dem Guide MICHELIN Schweiz ab März 2011 erstmals als iPhone®-Applikation für das Apple iPhone® und den Apple iPod Touch® erhältlich.


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Kategorie Buch

Chefredakteur Feinschmeckerblog. Viele Jahre als Reporter und Online-Redakteur mit Gastro & Hospitality gearbeitet. Liebt Fine Dining. Gastrotipp: Perú!

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