Der in Spanien extrem erfolgreiche Wettbewerb für Profiköche „Koch des Jahres“ wurde 2011 zum ersten Mal in Deutschland durchgeführt und geht nun hierzulande in die 10. Runde.
Was macht diesen Wettbewerb so besonders? Der Austragungsmodus besteht ja darin, dass die Köche, die sich beworben haben, sich zunächst in regionalen Kochwettkämpfen durchsetzen müssen. Dort wird live gekocht. Dann folgen eine Art Halbfinale und zuletzt das große Finale. So weit so gut, allerdings dürfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nur ein sehr limitiertes Budget für ihre Kreationen, ein Drei-Gänge-Menü, verbrauchen. Durch diesen Umstand erhalten die kreativen und handwerkliche Fähigkeiten der Köche eine hohe Bedeutung. Und tatsächlich haben sich einige der bisher ermittelten Sieger inzwischen als Spitzenköche mit 2 Sternen usw. fest in der kulinarischen Szene etabliert.
Wir halten diesen Wettbewerb für einen der wenigen der Branche, die wirklich zählen. Denn durch die Regularien werden die Teilnehmenden mit ihren beruflichen Fähigkeiten gefordert. Es geht ans Eingemachte, neudeutsch: Kernkompetenzen.
In der neuen Ausgabe steht der Wettbewerb unter einem sehr persönlichem Motto. Der Veranstalter beschreibt, an die teilnehmenden Köche gerichtet, es so: „Unter dem sehr individuellen Motto „Koche dein Leben“ lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur kulinarisches Können, sondern auch die eigene, persönliche Geschichte hinter den Gerichten zu präsentieren: Was ist der eigene Antrieb? Wer oder was hat dich geprägt? Und welche Inspirationen fließen in den eigenen Kochstil? In diesem Jahr geht es also um Genuss, Leidenschaft und Emotionen!„
Im Folgenden die aktuelle Pressemitteilung des Veranstalters.
„Koch des Jahres 2025“ – Mit Persönlichkeit und Kreativität zum Sieg
Der renommierte Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ feiert seine 10. Auflage. Die Bewerbungsphase für Profi-Köch:innen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol ist eröffnet. Unter dem sehr individuellen Motto „Koche dein Leben“ lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur kulinarisches Können, sondern auch die eigene, persönliche Geschichte hinter den Gerichten zu präsentieren: Was ist der eigene Antrieb? Wer oder was hat dich geprägt? Und welche Inspirationen fließen in den eigenen Kochstil?
Über 200 Talente, 50 Michelin-Sterne und unzählige Erfolgsgeschichten
Nach über einem Jahrzehnt als feste Größe in der Spitzengastronomie markiert diese besondere Edition einen Meilenstein in der Geschichte des Wettbewerbs. Seit der Gründung im Jahr 2011 hat „Koch des Jahres“ unzählige Karrieren geprägt. Die Teilnahme ist oft der Startschuss für eine erfolgreiche Laufbahn – über 50 ehemalige Teilnehmer:innen wurden später mit Michelin-Sternen ausgezeichnet: Sebastian Frank (Restaurant Horváth*, Berlin), Tristan Brandt (eh. jüngster 2-Sterne-Koch) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn) konnten durch den Wettbewerb ihre Bekanntheit steigern und sind heute aus der Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken.
„In dieser Auflage möchten wir noch stärker die Persönlichkeit und die Leidenschaft der Köch:innen in den Vordergrund stellen“, erklärt Veranstalterin und Geschäftsführerin Núria Roig das diesjährige Motto. „Es geht darum, Emotionen und Kreativität auf den Teller zu bringen und so die persönlichen Geschichten hinter den Gerichten sichtbar zu machen.“
Neue Herausforderungen, neue Chancen
Nach dem Bewerbungsschluss am 10. März 2025 werden die 30 besten Talente zunächst in einem Casting, am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, ihr Können unter Beweis stellen. Die Halbfinale finden dann am 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand in Bonn statt. Eine Jury, bestehend aus internationalen Spitzengastronomen, kürt hier vier Finalisten.
Mit einem erstmals erhöhten Warenkorb-Wert von 20 Euro, der mehr Spielraum für innovative Kreationen für die Köch:innen bietet, setzt der Wettbewerb neue Maßstäbe.
Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty, der Chefs Challenge Night noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – beide Wild Card Gewinner ziehen ebenfalls ins Finale ein. Die besten 6 Köch:innen treten dann am 16. und 17. November 2025 in Essen zum großen Finale in der Grand Hall Zollverein an. Die Teilnehmer:innen kämpfen nicht nur um den Titel „Koch des Jahres“, sondern auch um Preisgelder und Sachpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro und erhalten maximale Sichtbarkeit durch TV – Berichterstattung, Presse- und Social-Media-Präsenz.
Tickets für die Jubiläumsveranstaltung sind ab sofort erhältlich unter www.kochdesjahres.de
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