veggie & frei von auf dem Stuttgarter MesseHerbst

Kochshow auf der veggie & frei vonKochshow auf der veggie & frei von

Jedes Jahr lädt die Messe Stuttgart zum MesseHerbst mit acht unterschiedlichen Messe-Events. Vom 18. bis 20. November 2022 drehte sich bei der veggie & frei von alles um vegetarische und vegane Ernährung sowie alternative Ernährung. Besucher*innen konnten hier viel entdecken: Rezepte zum Mitnehmen, kleine Kostproben sowie zahlreiche Angebote von fleischfreien Produkten bis hin zu Fleischersatzprodukten.

Darüber hinaus präsentierten die Aussteller*innen auch Produkte, die kein Gluten, kein Palmöl oder klassischen Haushaltszucker enthalten. Wir waren dort.

Erste Eindrücke

Wie schon in den Vorjahren gab es auch 2022 viel zu entdecken. Bereits am Eingang schwebte der Geruch von leckerem Essen in der Luft. Viele der zahlreichen Stände und Foodtrucks boten kleine Kostproben ihrer Produkte an und erläuterten die Zutaten und Herstellung. Hier gab es kulinarische Köstlichkeiten aller Art: leckere Pasta-Varianten, Burger, Curry und sogar Döner.

Natürlich haben wir einige Produkte und Gerichte getestet – von verschiedenen Brotaufstrichen bis hin zu natürlichem, süßen Sirup. Am Ende kamen wir auf unsere drei Favoriten.

#1 Cappelletti mit Bolognese

Unser #1 Favorit waren die Cappelletti mit Bolognese. Als Pasta-Liebhaber hätten wir am liebsten direkt das ganze Tablett verputzt.

Die Cappelletti von D’Angelo sind vegane Teigtaschen mit Kürbis-Apfel-Füllung. Heißt: Die leckere Pasta ist komplett ohne tierische Produkte und dazu auch frei von Gentechnik. Als Topping ergänzte eine vegane “Bolognese”-Soße von Sunflower Family die Cappelletti.

Auch hier sind alle Zutaten zu 100 % bio, vegan und ohne Gentechnik. Der Fleischersatz war genauso bissfest wie Fleisch und überzeugte auch geschmacklich absolut. Beides zusammen fanden wir extrem lecker.

Zur Website D’Angelo: https://www.dangelo.de

Zur Website Sunflower Family: https://www.sunflowerfamily.de

Veganer Cappelletti Bolognese
Vegane Cappelletti Bolognese auf der Messe veggie & frei von

#2 Cheese Style Burger von Veggiewerk

Vegane Burger haben eher einen schlechten Ruf. Wer Burger isst, der isst auch Fleisch. Falsch! Veggiewerk reist seit 2014 mit Foodtrucks durch Deutschland und bietet veganes Fast Food. Hochwertige Zutaten, keine Zusätze, hauseigene Spezialitäten und auf Wunsch allergikerfreundlich – klingt zu gesund, um lecker zu sein.

Aber: Wir haben uns getraut und probierten den veganen Cheese Style Burger mit hauseigenem veganen Burger Bun, Vayonaise, Mandelkäse und geräuchtertem Seitan-“Fleisch”-Patty.

Fazit: Der Geschmack glich einem klassischen Cheeseburger. Einziger Unterschied: Der vegane Patty schmeckte etwas anders, aber dennoch gut. Positiv fanden wir das Gefühl danach: Statt pappsatt wie nach einem normalen Burger fühlten wir uns gut, weniger voll und trotzdem satt.

Zur Website Veggiewerk: https://www.veggiewerk.de

Veggiewerk Foodtruck
Foodtruck von Veggiewerk auf der Messe veggie & frei von
Cheese Style Burger von Veggiewerk
Veganer Cheese Style Burger von Veggiewerk auf dem Stuttgarter MesseHerbst

#3 Zeronig

Honig ist doch vegan, ist ja aus Blumen. Falsch! Honig gilt nicht als vegan, schließlich entsteht er erst durch die Arbeit der Bienen und viele Veganer*innen sehen das als Ausbeute der kleinen, emsigen Insekten an. Zeronig dient vor allem als Honigalternative. Geschmacklich unterscheidet er sich kaum von Honig und ist dazu:

  • zuckerfrei
  • vegan
  • palmölfrei
  • ohne Farb- und Konservierungsstoffe
  • 100 % glutenfrei
  • Nutriscore A

Das wollten wir genauer wissen und haben getestet. Besonders auffallend fanden wir die zähflüssige Konsistenz und die ähnliche Farbe von Zeronig im Vergleich zu seinem Vorbild Honig. Er schmeckt süß und ein wenig erfrischend. Da Zeronig keinen Zucker enthält, stammt die Süße aus Maltit sowie Tapiokawurzeln.

Zur Hersteller-Website: https://principessas.de

Zeronig, Honigalternative
Zeronig, die Alternative von Honig, auf der Messe veggie & frei von

Fazit

Für Vegetarier*innen und Veganer*innen, aber auch Menschen mit Unverträglichkeiten gibt es immer mehr leckere Produkte auf dem Markt. Die zahlreichen Aussteller*innen zeigten, wie vielfältig vegane Ernährung ist und Besuchende konnten wirklich viele neue Sachen entdecken.

Gerade die Kostproben gaben Nicht- oder Neu-Veganer*innen mehr Einblick in das Thema tierfreie Ernährung. Besonders unsere drei Favoriten haben bewiesen, dass auch veganes Essen sehr gut schmeckt. Die Messe zeigt: Heute kann sich jeder auch ohne tierische Produkte gesund und ausgewogen ernähren.

Über veggie & frei von

Die Messe veggie & frei von verbindet zwei Themengebiete und gehört bereits seit Jahren zum Stuttgarter MesseHerbst. Die Aussteller*innen zeigen, wie tierfreier oder allergenfreier Genuss aussieht und schmeckt. Außerdem bietet die Messe Besucher*innen die Chance, sich direkt und vor Ort mit den Anbieter*innen auszutauschen und mehr über die Produkte und Herstellungsverfahren zu erfahren.

Auch Einsteiger*innen sind herzlich willkommen und werden hier von Expert*innen umfassend beraten. Kochshows und Vorträge runden das Programm zu einem informativen Food Event ab.

https://www.messe-stuttgart.de/veggie/


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