VLEISCH – Fleischlos glücklich

Halber KartoffelkuchenHeutzutage gibt es viele Gerichte ohne Fleisch oder mit Fleischersatzprodukten, die auch Fleischliebhaber überzeugen.

Essen macht glücklich – auch fleischlos. Das Standardwerk “Vleisch – Veganes Metzger-Handwerk” überzeugt mit den besten Rezepten der Vetzgerei, einer Berliner Manufaktur für Fleischersatzprodukte, und Wissenswertem zum veganen Metzger-Handwerk. Die Grundrezepte und Anleitungen zur Herstellung von veganen Wurstwaren zeigen, wie lecker und vielseitig die vegane Ernährung sein kann.

Von herzhaften Snacks bis hin zum Sonntagsbraten

Was bereitet man als veganer Metzger zu? Die Rezepte reichen von Pattys, Steaks und Vürstchen über die unterschiedlichsten Aufschnitte bis hin zu Sides, Dipps und Soßen. Die meisten Vurstprodukte ähneln in ihrer Herstellung den Fleischwürsten, denn auch sie werden im Kutter oder Fleischwolf zerkleinert. Profi-Tipp aus dem Buch: Wer keinen Fleischwolf hat, benötigt ein SEHR scharfes Messer oder Wiegemesser, mit dem alle Zutaten zerkleinern werden.

Grundzutaten aus dem Buch sind beispielsweise Tofu, Seitan, Nüsse und Kerne oder Hülsenfrüchte. So lassen sich auch die eigentlich fleischlastigen Gerichte wie Text-Mex-Burger, Bolognese oder Frikadellen vegan zubereiten.

Werfen Sie selbst einen Blick ins Buch.

Vegane Würste, Steaks und Aufschnitte selbst gemacht

Die Vetzgerei in Berlin hat sich längst zu der Adresse für veganes Vetzgerhandwerk etabliert – und das spricht nicht nur Veganer an. Auch Flexitarier finden den Weg in die Filiale und genießen Vürste, Aufschnitte und Aufstriche, die vor Ort in der hauseigenen Manufaktur zubereitet werden. Dabei immer im Fokus: rein pflanzliche und immer frische Produkte. Getreu dem Motto: „Aufschnitt, leckeres Essen und ein gutes Brot.“

Eine alte Zunft, neu interpretiert

Das Standardwerk zur Herstellung veganer Fleisch- und Wurstersatzprodukte hat mit den teils wenig ansprechenden, hochverarbeiteten Fleischersatzprodukten im Supermarkt nichts zu tun: Die besten, pflanzlichen Rezepturen, die von Vetzgerei-Mitarbeiterin und Rezeptentwicklerin Inga Löffler leidenschaftlich kreiert wurden, überzeugen mit vollem Geschmack. Hier steht das rein pflanzliche Vetzger-Handwerk im Fokus. Neben den Grundrezepten zur Herstellung, gibt es viele Rezepte, die diese Produkte kulinarisch ergänzen und neu interpretieren: Auf den Teller und das Brotbrettchen kommen u.a. Knusperschnitzel, Rouladen mit Klößen und Rotkohl, Hackvleisch, Lebervurst, scharfe Teevurst, Pfeffersalami oder Braten à la Wellington mit Herzogin-Kartoffeln.

Informationen zum Buch:

  • 200 Seiten
  • zahlr. Farbfotos 22 cm x 28 cm
  • Hardcover € 39,90 (D) | € 41,90 (A)
  • ISBN: 978-3-96033-130-8
  • seit dem 03.09. erhältlich

Lebervurst-Tasting

Natürlich wollen wir auch wissen, wies schmeckt. Deshalb haben wir den Lebervurst-Aufstrich direkt ausprobiert. Räuchertofu, Kidneybohnen, Zwiebeln, Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer pürieren, mindestens 24 Stunden kalt stellen und in wenigen Minuten haben wir einen cremigen Aufstrich gezaubert. In Punkto schnelle Zubereitung hat die Lebervurst bereits Pluspunkte.

Veganer Leberwurst
Veganer Leberwurst, die wir selbst nach dem Rezept zubereitet haben.

Und wie schmeckts? Aussehen und Geschmack waren tatsächlich fleischähnlich. Unsere seit Jahrzehnten vegane Kollegin hat die Lebervurst sogar stark an Fleisch erinnert. Die Fleischesser fanden die Lebervurst ebenfalls lecker, aber geschmacklich nicht mit einer “originalen” Leberwurst aus Fleisch vergleichbar.

Fazit

Das Buch ist optisch schön aufbereitet und die Rezepte sind ansprechend gestaltet. Auch die Infos rund um das vegane Metzger-Handwerk sind nicht nur für Veganer*innen, sondern auch für Fleischliebhaber interessant zu lesen. Beim Trendthema Vegan gibt es immer wieder neue Aspekte zu entdecken.

Obwohl die vegane Lebervurst nicht ganz mit Fleisch vergleichbar ist, war das Rezept sehr lecker und macht Lust auf mehr. Von wegen vegan schmeckt nicht! Wir wünschen viel Spaß beim Selbstausprobieren.

Über die Vetzgerei

Alle Produkte der Vetzgerei sind rein pflanzlich und immer frisch. Die Vetzger bereiten alle Aufschnitte, Vürste, Aufstriche und Salate vor Ort in der hauseigenen Manufaktur-Küche zu. Es wird dabei komplett auf industrielle Herstellung verzichtet und, so weit wie möglich, mit unverarbeiteten Bio-Zutaten gearbeitet. Die Idee für die Vetzgerei hatte Sarah Pollinger 2015, als sie im Bio-Supermarkt vor den hochverarbeiteten Fleischersatzprodukten stand und sich dachte: „Das muss doch besser gehen!“. Nach zahlreichen Rezeptversuchen und – überarbeitungen hat Sarah dann schließlich im November 2017 ihre erste Vetzgerei-Filiale am Helmholtzplatz in Berlin eröffnet.


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